8 (347) 299-21-95
8-917-47-69-865
smupmagnat@yandex.ru


С чего начать разработку бизнес процессов

Достаточно часто прежде, чем автоматизировать бизнес процессы приходится эти самые процессы разрабатывать заново или оптимизировать, потому как автоматизация бизнес хаоса - дело, отнимающее миллиарды нервных клеток.

Устанавливая задачу персоналу типа "опишите свою деятельность", или "каков результат вашей деятельности" в буквальном смысле сводит его (персонал) с ума. Возникает непонимание, а как следствие раздражение, соответственно речь о сотрудничестве уже не стоит. Некоторые по привычке скачивают из Интернета инструкции совершенно не применимые на практике, некоторые в интеллектуальных муках что-то рожают, однако на коррекцию уже нет сил и желания.

В связи с этим встала задача, как быстро, но эффективно донести идею описания последовательности бизнес процесса, что, собственно, приводит к желаемому результату. К тому же способ донесения должен отвечать определенным принципам: что-то, что известно практически каждому плюс простота формулирования.

Получилось следующее: "Как приготовить яичницу"? Причем "зачет" описания процесса приготовления сотрудник получает в том случае, если другой сотрудник выполняет только те действия, которые написаны в инструкции по приготовлению и не делает ничего другого. Таким образом, человек получал обратную связь от своего же сослуживца, что позволяло более критично отнестись к собственному мыслительному творению, к тому же в некоторых моментах было просто весело. Кто-то забывал зажечь огонь, кто-то вместо удара тыльной стороной ножа по скорлупе, писал "разрезать скорлупу" однако, не смотря на веселье, этот мини тренинг позволял задуматься о серьезности процедуры.

Итак, в общем случае задание было следующим:

  • Напишите, какие ресурсы требуются для приготовления яичницы.
  • Какие "технические" операции необходимо совершить, чтобы на столе стояла "Скворчащая, годная к употреблению яичница".

Ниже привожу сверочный список, кому интересно, составьте свой и сравните. В ресурсах и технических операциях сознательно пропущено несколько пунктов, буду рад, если заметите.

Ресурсы:

  • Два яйца.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Плита.
  • Газ.
  • Соль.
  • Вилка.
  • Столовая ложка.
  • Тарелка для второго блюда.
  • Мусорное ведро.

Технические операции:

  • Зажечь газ.
  • Поставить сковороду на зажженную конфорку и через минуту убавить газ до минимума.
  • Налить подсолнечное масло в столовую ложку и добавить его в сковородку.
  • Распределить масло по всей поверхности сковородки.
  • Достать из холодильника два яйца.
  • Взять нож из кухонного гарнитура.
  • Взять первое яйцо в левую руку, а нож в правую.
  • Ударить тыльной стороной ножа по скорлупе так, чтобы появилась трещина на скорлупе.
  • Положить нож.
  • Разъединить половинки скорлупы над сковородкой на расстоянии примерно 5 - 10 сантиметров над поверхностью.
  • Повторить шаги с 7 по 10 со вторым яйцом.
  • Двумя пальцами правой руки взять "щепотку" соли и посолить яичницу.
  • Выждать семь минут.
  • Выключить газ.
  • Поставить на стол тарелку для второго блюда.
  • Взять сковородку в правую руку.
  • Аккуратно вилкой выложить содержимое на тарелку для второго блюда.
  • Сковородку поставить в мойку.
  • Тарелку с яичницей поставить на стол.
  • Достать из кухонного гарнитура вилку и положить рядом с тарелкой.
  • Скорлупу положить в ведро для мусора.
  • Нож положить в мойку.

После этой несложной на первой взгляд процедуры, сотрудники компаний в буквальном смысле расцветали на глазах, приговаривая "Ах вон оно, что от нас требуется"!

Наблюдения: Во время процедуры у персонала часто возникает вопрос по поводу глубины бизнес процессов, в этом случае рекомендую никак не ограничивать - главное чтобы была достигнута основная цель!